Das perfekte Frühstücksei

Ei

Wenn Sie an das perfekte Frühstücksei denken, kommt Ihnen vielleicht der berühmte Sketch des deutschen Komikers Loriot in den Sinn. In diesem diskutiert ein älteres Ehepaar über die Zubereitung des perfekten Frühstückseis. Letztlich endet die hitzige Diskussion in einem handfesten Streit der beiden. Soweit muss es bei Ihnen natürlich nicht kommen, wenn Sie die folgenden Tipps und Hinweise aufmerksam lesen, wie Sie ein perfektes Frühstücksei selbst zubereiten können.

Das Frühstücksei am Morgen: Für manche Menschen unverzichtbar

Ein Frühstücksei am Morgen gehört für viele Menschen zu einem guten Start in den Tag. Dieses Ritual ist nicht nur weit verbreitet, sondern auch gesund, denn Eier enthalten viele wichtige Spurenelemente, Mineralien und Vitamine. Doch Ei ist nicht gleich Ei: dies beginnt bereits bei den unterschiedlichen Gewichtsklassen von Eiern.

Unterschiedliche Gewichtsklassen beachten

Wie bei Boxern gibt es verschiedene Gewichtsklassen für Eier. Für diesen Artikel soll ein großes Ei der Gewichtsklasse L im Fokus stehen. Ein solches Ei besitzt ein Gewicht zwischen 64 und 72 Gramm. Nachdem diese Formalität geklärt ist, möchten wir Ihnen nun erklären, wie Sie das perfekte Frühstücksei kochen können.

Das richtige Kochen von Eiern

Zum Kochen sollten Sie Eier mit Raumtemperatur verwenden. Müssen Sie die Eier zunächst aus dem Kühlschrank holen, wird sich die Kochzeit entsprechend verlängern.
Stellen Sie einen Topf mit Wasser auf den Herd und warten Sie, bis das Wasser kocht. Achten Sie darauf, dass das Wasser im Topf so hoch steht, dass das Ei hiervon komplett bedeckt wird. Legen Sie dann die Eier hinein und setzen Sie den Deckel auf den Topf. Auf diese Weise können die Eier im Dampf garen.

Die perfekte Kochzeit finden

Abhängig davon, welche Konsistenz das Frühstücksei haben soll, braucht es zwischen drei und zehn Minuten, bis Sie das perfekte Frühstücksei genießen können. Während als Kochzeit für ein weiches Ei eine Zeitspanne zwischen etwa drei bis fünf Minuten empfehlenswert ist, brauchen Sie für ein wachsweiches Ei zwischen fünf und acht Minuten. Möchten Sie ein hart gekochtes Ei, sollten Sie etwa zehn Minuten einrechnen.

Wichtig zu beachten hierbei ist jedoch, dass die optimale Kochzeit von der Ausgangstemperatur des Eis abhängt. Nehmen Sie das Ei frisch aus dem Kühlschrank, braucht es etwas länger, um durchzugaren.
Einen praktischen Rechner, mit dem Sie die optimale Kochzeit für das perfekte Frühstücksei berechnen können, finden Sie hier: http://www.eierfans.de/eirechner-wie-lange-eier-kochen/

Das perfekte Frühstücksei: Eine Wissenschaft für sich

Dass das Zubereiten des perfekten Frühstückseis wahrlich eine Kunst sein kann, beweist die Tatsache, dass sich verschiedene Wissenschaftler mit der optimalen Zubereitung bzw. Kochzeit eines Frühstückseis beschäftigt haben. So beruht der oben genannte Rechner auf einer Formel, die von einem Physiker aufgestellt wurde. In ihr sind alle Parameter enthalten, welche die Kochzeit beeinflussen, wie etwa die Ausgangstemperatur, das Gewicht des Eis sowie dessen gewünschte Konsistenz. Wenn es Sie interessieren sollte und Sie mathematisch-physikalisch bewandert sein sollten, können Sie die wissenschaftliche Formel für die Kochzeit eines Eis hier finden: https://de.wikipedia.org/wiki/Gekochtes_Ei#Formel_f.C3.BCr_die_Kochdauer

Abschrecken bei weichen Eiern nicht vergessen

Nun wollen wir uns aber wieder unserem Frühstücksei zuwenden. Wenn die optimale Kochzeit erreicht ist, fischen Sie das Ei mit Hilfe eines Löffels aus dem Wasser und schrecken Sie es unter dem Wasserhahn mit kaltem Wasser ab. Sie sollten das Ei solange unter das Wasser halten, bis sich die Schale des Eis kühl anfühlt.
Durch das Abschrecken können Sie bei weichen Eiern verhindern, dass das Ei weiter gart. Sollten Sie das weiche Ei aus dem Topf nehmen und nicht mit kaltem Wasser abschrecken, kann sich das Eigelb im Inneren des Eis noch weiter verfestigen. Durch das Abschrecken wird dieser Vorgang gebremst.
Nun können Sie das Ei von der Schale befreien und sich auf ein leckeres Frühstücksei freuen. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!